يجب أن نعلم أن ضغط الدم المنخفض ليس خطيرا وعند شعور مرضى ضغط الدم بالخمول والكسل يجب العمل على تنظيم الضغط وهذه بعض الاعشاب التى تساعد في تنظيم وعلاج ضغط الدم المنخفض:
1- حشيشة الدينار : والمعروفة بالجنجل وهو نبات معمر متسلق يشبه العنب يزرع بكثرة في أوربا وأسيا وانما انتشرت زرعاته في نطاق اوسع
تحتوي على مواد مهمة حيث تحتوي على مركب قلويدي يعرف باسم لوبولين وحمض الفاليريانيك وزيت طيار واهم مركباته الهومولين وكذلك فلافونيدات وحمض العفص متعدد الفينولات، ومواد مولدة للاستروجين كما تحتوي على الاسبرجين
يأخذ 10جرامات من ازهار النبات وتنقع في 2 كوب ماء ولكن يفضل استعمال اناء من الفخار أو الخزف حتى لاتتفاعل مركبات النبات مع الزجاج او البلاستيك ويشرب من منه قبل كل وجبة رئيسية .
2- الشعير :تستخدم بذور الشعير على هيئة عصيدة لعلاج الضغط المنخفض نأخذ 3 ملاعق من البذور ويضاف اليها 3 ملاعق من الماء وتترك 7 سعات ثم يضاف عليها فواكة مبشورة وتأكل .
3- الخميرة البيرة :تحتوي على فيتامين ب ومجموعة من المعادن الهامة مثل الفوسفور والحديد والمغانسيوم والكالسيوم
تعالج ضغط الدم المنخفض وذللك باستخدام 10 جرام وتذاب في كوب من الحليب او اللبن الرايب وتأخذ بعد العشاء.
4- الشمندر(البنجر) : يستخدم لعلاج ضغط الدم المنخفض وذلك بتقطيع جزوره وتناولها مع السلطة أو يعمل منه عصير طازج ويشرب مباشرة بعد العصر ولا يشرب اذا ترك لساعتين ويشرب العصير قبل الغذاء وبعد العشاء.
5- صفار البيض مع العسل والحليب : يأخذ صفار بيضة نيئة ويضاف اليها ملعقة من عسل النحل ثم يضاف اليهم كوب من الحليب الساخن ويقلب مع اضافة بعض الفانيليا وهذا ينظم ضغط الدم المنخفض.
6 -مرق الدجاج: يكافح ضغط الدم المنخفض وخاصة عند زيادة كمية الملح به ويشرب صباحا ومساءا.
7-اللوز : ينصح مرضى ضغط الدم المنخفض بتناول اللوز الجبلي لرفع الضغط المنخفض .
8 - الكرنب :يستخدم كمخلل وهذه هي الطريقة : تفرم اوراق الكرنب فرما ناعما بمقدار كيلو جرام ويضاف اليه 50 جرام ملح الطعام ملعقتين من بذور الكراوية ويوضع الخليط في وعاء فخاري او خشبي ويغطى ببعض اوراق الملفوف غير المفرومة ثم يغطى بقطعة من الخشب تكون داخل الاناء فوق الخليط ثم يوضع فوق الغطا ثقل ويترك لمدة اسبوع لكي يكون مخلل الكرنب جاهز ويأخذ منه مقدار 3ملاعق وتوضع في طعام المريض .